18 novembre 2014

TORTA FORESTA NERA - SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE ... GOLOSITÀ TOTALE



 



 Un vero amico è chi ti prende per la mano
e ti tocca il cuore.
(Gabriel García Márquez)



Oggi una torta.
E che torta!

Non si sa molto delle sue origini storiche.
Sembra che non siano molto lontane comunque, la prima apparizione della sua ricetta risale agli anni ’30.



Schwarzwälder Kirschtorte  ovvero Torta della foresta nera, forse deve il suo nome allo sciroppo che bagna il pan di spagna al cioccolato, il kirsch per l’appunto, brandy a base di ciliegie, che può comunque essere sostituito dal rum oppure omesso del tutto.

Altra curiosa ipotesi sull'origine del nome di questa torta, si pensa che sia ispirato al costume tradizionale delle donne della Foresta Nera. 
Il loro abito infatti è nero come il cioccolato, la camicetta bianca come la panna ed il copricapo ha dei piccoli poix rossi proprio come le ciliegie.

Golosità totale, è stata approvata da tutta la famiglia.
Non fatevi scoraggiare dalle diverse preprazioni, è davvero semplice da fare!


Questa torta la dedico ad un’amica speciale.
Oggi è il suo compleanno.

tanti cari auguri amica!

…e a Monica Zacchia
grazie per questo meraviglioso 
vasetto di amarene Fabbri.




TORTA FORESTA NERA - SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE
(ricetta tratta dal libro "Cioccolato" di R. Gioffré) 

Ingredienti  (dose per stampo da 20-22 cm)

Base torta
4 uova biologiche
120 g zucchero
80 g farina macinata a pietra tipo 1
10 g fecola di patate
40 g mandorle tritate
4 cucchiai cacao amaro
30 g burro sciolto
½ bustina polvere lievitante naturale (cremor tartaro) 

Farcia 
500 g panna fresca
50 g zucchero a velo

Sciroppo 
60 g zucchero
120 ml acqua
3 cucchiai sciroppo amarene Fabbri
3 cucchiai liquore kirsch 

Riccioli di cioccolato
100 g cioccolato fondente
20 g panna fresca








Riccioli di cioccolato
Preparate una ganache, scaldate la panna in un pentolino, quando sarà prossima al bollore unite in cioccolato tritato e fatelo sciogliere fuori dal fuoco, mescolate bene e stendetela in una piccola teglia. 
Fatela raffreddare completamente quindi fate riposare in frigorifero per ca mezz'ora.

Prendete una bocchetta da pasticcere (o un cucchiaio), tenendolo verticale ma leggermente inclinato fatelo strisciare sulla superficie del cioccolato premendo leggermente. Si formeranno dei piccoli riccioli di ganache.






Base torta
Accendete il forno a 180°.

In planetaria (o in un contenitore capiente con le fruste elettriche), sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, poi aggiungete poco per volta la farina, precedentemente setacciata insieme al cacao ed al cremor tartaro, e le mandorle tritate, mescolate bene.

Unite anche il burro sciolto, mescolate. 

A mano, con una spatola e movimenti dall’altro verso il basso per non smontarli, unite anche gli albumi montati a neve fermissima.

Versate l’impasto in uno stampo (D 22 cm) imburrato ed infarinato, ed infornate a 180° per circa 40 minuti.

Verificate la cottura con la prova stecchino, quindi estraete dal forno e fate raffreddare, quindi tagliatela in orizzontale ricavando 3 dischi.




 

Sciroppo
In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero per ca 5 minuti, togliete dal fuoco e unite il liquore ed il succo delle amarene.

Farcia
Montate la panna con lo zucchero a neve ferma.






Assemblaggio del dolce
Sistemate il primo disco su un piatto o una griglia, bagnatelo con 1/3 dello sciroppo, spalmate sopra la chantilly e una parte delle amarene.

Coprite con il secondo disco di torta e ripetete le operazioni sopra descritte.
Coprite con l’ultimo disco, imbevuto con il restante sciroppo.

Spalmate tutta la torta con la panna, rivestendola completamente.
Coprite i bordi con i riccioli di cioccolato e decorate il centro del dolce con le amarene rimaste e, a piacere, con dei ciuffetti di chantilly.
Fate riposare in frigorifero almeno un’ora prima di consumarla.


 
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Enjoy!
 



23 commenti:

  1. Roby ma che bontà...dopo la Sacher questa è tra le mie torte preferite, infatti me la sono fatta per il mio compleanno a marzo con un panzone enorme ;) hehehe un bacione e complimenti!

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  2. Roby mi credi se ti dico che io questo dolce lo adoro?? Ne vado matta, cioccolato, panna.... mi ci tufferei!!! <3 Un bascione cara mia!

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  3. Roberta ma che meraviglia hai creato?
    Una foresta nera bellissima e sicuramente d'acquolina allo stato puro. Bella anche come l'hai decorata, mi piacciono i tuoi riccioli di cioccolato...bravissima chef dalle converse rosa <3

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  4. Due ragazze fortunate le nostre gallinelle... torta golosissima la foresta nera!!
    Uno di quei must senza tempo e senza paragoni.
    Un bacione Roby <3

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  5. E'un'autentica meraviglia, Roberta!
    Io ho provato a fare la torta della foresta nera solo una volta ma il risultato non mi aveva completamente soddisfatta. Mi segno la tua ricetta perché le foto e le tue parole non lasciano dubbi sulla bontà.
    A presto

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  6. La salivazione si fa intensa quando passo da te...e oggi trova il suo compimento nella foresta nera...se non fosse per le amarene penso che me la vorrei mangiare oggi stesso!!!
    Ciao tesoro...ci vediamo tra pochissimi giorni!!! :*

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  7. Conosco questa torta in Austria a Vienna si trova in qualche pasticceria ovviamente a tranci. Buonissima per che a Vaty piace ma anche a me purtroppo visto la presenza dello zucchero ....mi è proibita. Mangio virtualmente. Buona serata

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  8. ammazza Roby!!! e che super torta!!!!

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  9. Spettacolare! La foresta nera è uno dei grandi classici che ancora non ho mai provato! La tua sembra uscita da una pasticceria! Complimenti! :)

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  10. Vaty sarà contenta.. guarda là che bella.. e che buona!!! ma sai che non l'ho mai mangiata? un bacione grande...

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  11. GRAZIEEEEE amiche!!! <3 <3 <3
    @Claudia: non l'hai mai mangiata????? Noooooooo...devi rimediare!!!!!

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  12. oh...
    straripante di bontà...
    certo con un nome per me impronunciabile!
    ma tanto, con la bocca piena, chi potrebbe pronunciarlo???? :-)
    che gran torta hai creato...e pure io non l'ho mai mangiata nè fatta. Prima o poi rimedierò.
    ciao Roby!

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  13. Tanti auguri a Vaty^^
    Un bacione, adoro questa torta:)
    :*

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  14. Che bella roby!!! questa torta è buonissima, e mi ricorda tanto la mia infanzia (la mangiavo spesso in germania!).
    ha un aspetto meraviglioso e molto (troppo) invitante!
    Bacioni, buona giornata

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  15. Roby.. mamma mia ma questo è un capolavoro.. mi segno tutto e farò tesoro diciamo di tutti i vostri consigli!! e cmq noi ci vediamo tra pochissimo.. quindi ti ringrazierò di persona tesoro.. <3 tutor, amica speciale, ti voglio bene <3

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  16. Wow che capolavoro, Roberta!!! E' molto invitante :D

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  17. Roby, mi credi se ti dico che diventi sempre più brava!! Questo dolce è una meraviglia sia per gli occhi che per il palato! A prestissimo smack!!

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  18. Delziosa e magnifica!!! gnammY! adoro! bravissima amica mia!!

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  19. Roberta… questa torta è stata la torta di cui, per anni, da ragazzina, sono stata innamorata…la prima torta farcita che assaggiai e riprovai a fare, testarda e cocciuta senza alcuna ricetta tradotta in italiano:-)) Mi hai fatto tornare in mente questo amore.dolcissimo ricordo..Grazie!! Auguri ancora a Vaty!!

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  20. Ciao Roberta, la tua torta sembra uscita dalla vetrina di una pasticceria di Vienna...è favolosa! Complimenti e un abbraccio,
    Mary

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  21. E si dice che questo sia uno dei dolci più difficili della pasticceria...e guarda qui che capolavoro ti è venuto fuori ! Grande Roby :) Ti abbraccio forte ! <3

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  22. Che meraviglia Roberta!!!
    Ecco ... Questa è uno di quei classici che non ho ancora avuto il coraggio di fare!
    Le amarene ce le oh, quindi potrei anche provare...
    Bravissima!!!
    Ciao

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