04 novembre 2014

RICCIOLI GRATINATI alla ZUCCA, SCAMORZA, BACON e ANACARDI #VENTURA...per #TOPBLOGGER2014



 




La voglia di cucinare la zucca in millemila modi si è impossessata di me.

Ve lo avevo detto anche qui… e devo dire che ho anche iniziato presto, ché faceva ancora caldo quando ho preso la prima....zucca intendo.

Ma tant’è! 
Vista in fattoria e portata subito a casa!
Come si fa a resistere ai prodotti biologici e Km0?

Che io ami molto la frutta secca non è un segreto...
La utilizzo tantissimo in cucina, il blog è pieno zeppo di ricette dolci e salate...

Quindi avere a disposizione dei prodotti Ventura, azienda leader nel settore della frutta secca, per me è stato un enorme piacere!

Ma la cosa non finisce qui...eh no!

A fine Novembre parteciperò, insieme ad altre blogger, all’evento Top Blogger 2014, che si svolgerà nella meravigliosa cornice del CastaDiva Resort & SPA sul Lago di Como.

Saremo ospiti di questa struttura da sogno, e non bastasse, avremo l'onore di partecipare ad una lezione di cucina con il Maestro Luca Montersino!
Altri dettagli? Naaaaaaa.....
Tocca aspettare fine Novembre...
 
Poi torno a raccontarvi tutto eh! ^_^



RICCIOLI GRATINATI alla ZUCCA, SCAMORZA, BACON e ANACARDI

Ingredienti (per 4 persone)

350 g riccioli di grano duro trafilati al bronzo
300 g zucca
½ cipolla dorata
100 di scamorza
100 g pancetta stufata (tipo bacon) tagliata sottile
Brodo vegetale qb (carota, sedano, cipolla)
Olio EVO qb
Sale integrale qb
Pepe nero qb
Salvia fresca qb
3 cucchiai di Grana Padano
Burro biologico qb





  tegamino Pentole Agnelli



Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con poco olio EVO in una padella capiente.

Appena sarà ben cotta, unite anche la zucca tagliata a dadini, poco brodo vegetale, salate e lasciate cucinare a fuoco dolce.

Passate il bacon in una padella antiaderente ben calda, cucinate ogni fetta da entrambi i lati fino a che diventerà leggermente croccante, quindi tenete da parte.

Tritate insieme gli anacardi, la salvia ed il Grana Padano.









Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Scolatela bene al dente e spadellatela velocemente nella padella con la zucca, ormai morbida.

Unite la scamorza a dadini, il pepe ed il bacon (tenete da parte alcune fette per decorare ciascun piatto).

Versate in una pirofila, cospargete con il trito di anacardi, salvia fresca e Grana Padano,  qualche fiocchetto di burro e fate gratinare in forno ben caldo (180°)modalità grill, per una decina di minuti.

Finite ogni piatto decorando con una fettina di bacon croccante. 







Frutta secca Ventura



Prossimamente altre ricette con i prodotti Ventura La mia frutta secca.
 Stay tuned!






29 commenti:

  1. Roberta, anche noi la zucca la usiamo davvero tanto sia nei dolci che nel salato. Questo tuo piatto ci intriga tantissimo e troviamo che tutti gli ingredienti usati per la realizzazione di questo piatto sono davvero ben combinati. Seguiremo allora questo nuovo evento sponsorizzato da Ventura a fine novembre col maestro Montersino che noi amiamo tanto.

    RispondiElimina
  2. Roby ultimamente mangio davvero pochissima pasta, ma quel formato mi sta troppo simpatico, amo la pasta corta e mi piacciono i formati che accolgono il condimento..e questi riccioli son perfetti!
    Poi zucca, scamorza.. un piatto gustoso e golosissimo! Mi aspetti per il pranzo? ^_^
    Un forte abbraccio amica dolce! :*

    RispondiElimina
  3. Ps: non vedo l'ora di vedere tutte le vostre foto <3

    RispondiElimina
  4. ti posso dire che è un piatto come mai visto prima?! ci sono tutte le cose che adoro, la pentolina Agnelli, il caldo colore dorato che sa di coccole e cucina, la prima foto è spettacolare! e poi il condimento della pasta... bacon scamorza e la frutta secca che dalla Thailandia ormai non riesco più a farne a meno! Menomale che c'è Ventura:* ti mando un abbraccio grandisssimo e dopodomani yuppieeeee see u again! <3

    RispondiElimina
  5. ppsspspsppp il formato della pasta è pazzesco! ecco si è capito che mi è piaciuto da matti questo piatto?!

    RispondiElimina
  6. Roby tesoro congratulazioni, non vedo l'ora di leggere della nuova avventura... il piatto è favoloso e gli abbinamenti divini, essì, le paste al forno sono il comfort invernale per eccellenza e nella tua c'è tutto il bello e il buono di questa stagione... in bocca al lupo amica mia e spero di cuore di vederti presto... io sono molto presa... ma una bella notizia c'è... Andre ha avuto il trasferimento e a metà nov. rientra definitivamente a Roma = io potrò presenziare molto più spesso ai nostri amati raduni ed eventi:** ti stringo gioia:)

    RispondiElimina
  7. adoro la zucca in ogni modo e questo primo è davvero super!!!! bravissima e auguri per i tuoi bei progetti!!!

    RispondiElimina
  8. Ti divertirai tantissimo a quell'evento.. poi ci racocnterai tutto!!! Intanto ottima la tua pasta.. sapessi quanto amo la zucca io!!ma lo avrai capito da sola... Mi piace l'idea di gratinarla.. un abbraccio... :-)

    RispondiElimina
  9. che bello roby! non vedo l'ora di sapere! un bacione grande, V.

    RispondiElimina
  10. spettacolo...il piatto, il pentolino, tutto insomma!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  11. @Ileana: anche a me piace troppo questo formato!!! Poi accolgie davvero benissimo il condimento, è vero!!! Un abbraccio Ile, faremo taaaaaante foto!!!
    @Monica: <3 cosa dirti se non grazie? Io senza frutta secca non cucino quasi più, ci faccio le panature, la aggiungo ai dolci, la sbriciolo sulle zuppe..e me la mangio anche così! ;-)
    Dai che il w.e. ci vediamo!!! <3
    @Maia: grazie ;-)

    RispondiElimina
  12. Ottimo veramente devo solo lasciare la zucca ma proverò forse che mi piacerà in questo assieme ci provo... grazie e buona serata.

    RispondiElimina
  13. @Simona: ma che meravigliosa notizia Simo!!! Sono troppo felice per voi!!! E anche per me se significa che potremmo vederci ai prossimi raduni!!! Grazie amica ti mando un abbraccio forte!
    @Mimma: grazie! <3
    @Claudia: credo davvero che ci divertiremo tanto si :-D poi foto e racconto dettagliato!! ;-)

    RispondiElimina
  14. @Casale Versa presto : siiiii, presto!! Un baciotto
    @Simo: ma grazie!!! un bacio!

    RispondiElimina
  15. A proposito di zucca,eh??
    Mi è venuta l'acquolina in bocca e visto che,guarda caso,nel frigorifero ho della zucca...vuoi non provare a fare questa ricetta strepitosa?
    I love zucca!!!
    Un bacione <3

    RispondiElimina
  16. Domani arriva una mia amica da Parigi e vuole gustare le bontà italiane... questo piatto mi sembra perfetto! :) Bellissimo e, credo, buonissimo!

    RispondiElimina
  17. Sei stata strepitosa! Questa proposta mi piace troppo! Zucca (che adoro), scamorza, pancetta, anacardi... un abbinamento e un contrasto di consistenze da 10 e lode :) E... che dire... conto i giorni... ma lo sai già, no?! :D Bravissima amica, ti abbraccio :** P.s.: quel tegamino è un amore!

    RispondiElimina
  18. Primo... La forma di questa pasta è stupenda!! Non l'avevo mai vista!! E poi il condimento è proprio il condimento perfetto per l'autunno... Zucca scamorza, pancetta e gli anacardi che donano quel croccante che sta sempre bene!! Buonissima!!
    Baci
    Vale

    RispondiElimina
  19. che super piatto, mi piace tutto, il formato di pasta, la pentolina, i colori, il bacon, la frutta secca, insomma una meraviglia!

    RispondiElimina
  20. @eDVIGE: GRAZIE!!! :-)
    @Elisa Cima: eh credo si sia capito che anche io I LOVE ZUCCA! :-) <3
    @Lacuisinedans lachambre: :-D Grazie!!!

    RispondiElimina
  21. @Valentina: grazia amica!!! ma noi domanio ci vediamo!!! Non vedo l'ora!!! <3
    @Valentina profumo di cannella..:anch'io adoro questo formato, cattura così bene tutto il condimento!!! :-D grazie!!
    @Gloria: ciao!!! tks!! <3
    @Lilli: grazie, mi fa piacere!! :-D

    RispondiElimina
  22. Roby sono troppo felice per voi, per tutte le cose belle che stanno arrivando a bloggalline e questo tuo piatto gustoso e bello mi stra piace...la pentolina poi è troppo fashion :D
    Baci grandi

    RispondiElimina
  23. @Chiara: Si anch'io!!! <3 E tu di FASHION te ne intendi!!! :-D un abbraccio forte in attesa di darcelo di persona!!

    RispondiElimina
  24. Roberta questo primo piatto è divino e voglio provarlo. Adoro la zucca =)
    Un bacione.
    Miky

    RispondiElimina
  25. Meravigliosa tutor, la marte morbide, quella croccante, quella saporita e quella dolce! Ok è la mia pasta, quando me la fai?!?!?!

    RispondiElimina

Se lasciate 'traccia'' del vostro passaggio mi fa davvero molto piacere!
Opinioni, consigli ed anche critiche sono ben gradite purché non offensive!
Grazie! ;-)