“CHE COSA CI
IMPORTA SE CI PRENDONO PER SOGNATORI”
M.
Gandhi
Si, lo so.
Sono un po’
in ritardo, lo so.
Ma tutte le
emozioni che abbiamo vissuto lo scorso fine settimana sono state davvero
tante…e io avevo bisogno di metabolizzarle.
Di
riprendermi un po’…
Quale dolce
migliore per festeggiare se non La Fluffosa?
Il dolce
della nostra community di blogger.
No, non l’ha
inventata nessuna di noi…con buona pace delle malelingue (ma quanta acidità c’è
in giro?...).
Monica, la
Chiffon Cake, (che lei chiama La Fluffosa),
l’ha presentata molte volte, in diverse (golose) versioni, nel suo blog e, poco per
volta, è stata seguita a ruota dalle
altre amiche della community, un
tripudio di torte altissime e sofficissime, fluffosissime insomma ... per questo motivo è diventata
giorno dopo giorno il nostro dolce.
La mia era
lì che aspettava di essere pubblicata da diverso tempo, e non ci poteva essere momento migliore di questo.
Io non so
da dove iniziare a raccontarvi la serata e le emozioni di giovedì 2 Ottobre
2014 a Milano.
Un’emozione
enorme, la bocca incollata causa salivazione
interrotta, il sorriso stampato in faccia e le lacrime che salivano agli occhi.
La bravura di tutte le partecipanti, l'emozione delle finaliste e delle vincitrici.
La bravura di tutte le partecipanti, l'emozione delle finaliste e delle vincitrici.
Il racconto
completo della serata lo trovate nel nostro blog, io vi lascio alcune foto e
tante belle parole.
#solocosebelle
GRAZIE
"Queste
foodbloggers sono fantascienza: si, sono fantascienza, perché sono in grado di
trasmettere entusiasmo, passione e ottimismo, cose che in Italia mancano, ormai
da troppo tempo. E questa è l'altra faccia dell'Italia che dobbiamo tutti assolutamente
diffondere."
Donato Troiano, direttore di Informacibo
“Questa bella serata dimostra con chiarezza che non esiste solo l’Italia del malaffare, ma c’è ed è viva anche una Buona Italia, rappresentata dalla passione e dall’entusiasmo delle bloggalline e da tanti italiani di buona volontà”.
Raffaele D'Angelo, redattore di Informacibo e Weekend di gusto
"Il vostro è un successo strameritato.
Coloro con i quali ci siamo interfacciati, da subito,
vi hanno fatto i complimenti, in poche parole, siete state e siete
professionali e formidabili.
Avete, o meglio, abbiamo, scritto una pagina
memorabile nella storia della cucina italiana e forse mondiale.
Da oggi, le Bloggalline sono oramai protagoniste
indiscusse non solo nella comunicazione ma anche nell'innovazione e nella
diffusione
del miglior made in Italy nel mondo.
E tutto ciò grazie ad un arma incredibile: l'entusiasmo"
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foto Rebecka Sendroiu |
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foto Cristina Panizzuti |
...e un bel TOWANDAAAA? ...ci sta, ci sta...
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foto Rebecka Sendroiu |
Grazie a tutti quelli che hanno scritto di noi ^_^
- http://www.informacibo.it/Sommario/Eventi-e-Manifestazioni/successo-di-entusiasmo-e-qualit-al-gran-finale-de-la-cucina-italiana-nel-mondo-verso-lexpo-2015
- http://weekenddigusto.blogspot.it
- http://www.affaritaliani.it/rubriche/cibo_vino/ad-affaritaliani-it-premio-consorzio-di-parma.html
- http://www.saporie.com/it/doc-s-31-23106-1-la_cucina_italiana_nel_mondo_premia_la_passione_delle_bloggalline.aspx
- http://www.primapaginanews.it/dettaglio_articolo.asp?id=256146&ctg=9
- http://www.ansa.it/terraegusto/notizie/rubriche/fiereeventi/2014/10/01/al-traguardo-la-cucina-italiana-nel-mondo-verso-lexpo-2015_736d1741-3c6f-43e3-a063-0b788617ea7e.html
- http://www.zonalocale.it/2014/10/01/sfogliatella-e-taralluccio-alla-conquista-di-expo-2015-milano/12388
- http://www.chietitoday.it/economia/cucina-italiana-expo-2015-sfogliatelle-tarallucci-milano.html
- http://www.affaritaliani.it/rubriche/cibo_vino/un-panino-da-re-quando-il-parma-e-reggiano-si-sposano-con-seppie-o-mascarpone.html
- http://www.chietitoday.it/economia/cucina-italiana-expo-2015-sfogliatelle-tarallucci-milano.html
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foto Raffaele D'Angelo |
CHIFFON CAKE ‘LA FLUFFOSA’ al LIMONE
e LIME
(ricetta tratta e leggermente modificata da Dolci gusti)
Ingredienti:
200 g.
farina macinata a pietra (tipo 1)
90 g.
farina d’orzo
280 g.
zucchero semolato
7 uova medie
biologiche
120 g. olio
di semi di girasole biologico
120 g.
succo di limone biologico filtrato
20 g. succo
di lime filtrato
buccia grattugiata
di un limone
15 g.
cremor tartaro (o lievito in polvere)
½ cucchiaino
bicarbonato di sodio
1
cucchiaino di polvere di vaniglia di vaniglia biologica (o i semini di una
bacca)
zucchero a velo per finire
Accendete
il forno a 170°.
Separate i
tuorli dagli albumi, e montate gli albumi a neve ferma con poche gocce di
limone.
Riunite
tutti gli ingredienti secchi in un contenitore capiente, farina, lievito e
bicarbonato setacciati, insieme con lo
zucchero.
Fate un buco
al centro e versate gli altri
ingredienti seguendo questo ordine, senza mescolare: l'olio, i tuorli, il succo
di limone e lime, la scorza del limone grattugiata, i semi della bacca di
vaniglia (o la polvere).
Mescolate
gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e da ultimo inserite gli
albumi montati a neve, amalgamandoli delicatamente mescolando dall’altro verso
il basso per non smontarli.
Versate il
composto nello stampo da chiffon cake, senza ungerlo né infarinarlo.
Potete anche
utilizzare uno stampo tradizionale (da ciambella), in questo caso però dovrete
imburrarlo ed infarinarlo.
Infornate e
cucinate sul ripiano più basso del forno a 165° per 55 minuti, quindi alzate la
temperatura a 175° e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Ogni forno è diverso, pertanto è sempre consigliabile verificare la cottura facendo la
prova stecchino, dovrà uscire bello asciutto.
Estraete
dal forno, capovolgete lo stampo (quello da chiffon cake dispone dei piedini
appositi che permettono all’aria di passare sotto) e lasciate raffreddare per
una decina di ore prima di toglierla dallo stampo.
Cospargete
di zucchero a velo e servite.

Ammazza che sventole!!! ma quante cose mi son persa ultimaente!!!! chissà che emozione.. tutte bellissime eravate! :-) Buona invece questa chiffon cake.. appena riprendo possesso della cucina di casa mia.. provo anche io un'altra versione oltre a quella alle carote fatta poche settimane fa.. smack
RispondiEliminaSiamo GRANDIIIII <3 e io ho i brividi per quello che siamo riuscite a fare, da qualcosa di piccolo a questo.. <3
RispondiEliminasplendida torta e bravissime bloggalline....
RispondiEliminasplendida torta e bravissime bloggalline....
RispondiEliminaBella Roby! è stata una serata favolosa ed indimenticabile...e voi admin siete grandi!
RispondiEliminami hai ricordato che ho anche io in archivio la fluffosa da pubblicare! è così soffice che il mio ometto ne va matto...
un bacio grande
Bella Roby! è stata una serata favolosa ed indimenticabile...e voi admin siete grandi!
RispondiEliminami hai ricordato che ho anche io in archivio la fluffosa da pubblicare! è così soffice che il mio ometto ne va matto...
un bacio grande
Mi sa che ormai sono rimasta l'unica a non aver fatto la torta fluffosissima devo assolutamente rimediare!!
RispondiEliminaBaci
Taty
Roby che belle che siete!!!!! Fantastiche, meravigliose... un evento spettacolare!
RispondiElimina.... e comunque la Fluffosa l'ho inventata io!!! E tu me l'hai copiata... Non ci hai creduto eh? A 45 anni ho realizzato che tanta gente non ha davvero niente da fare o pensare e si perde in queste elucubrazioni stupide... Bellissime voi, bellissima la torta!! Un bascio
ciao roby, è stranissimo anche se bellissimo, vedermi in una foto sul tuo blog così in pole position... :D caspita che bella la tua fluffosa, mi piace l'aggiunta della farina di orzo, davvero interessante e grazie di questo bel post, emozionante! mi mancate tutte, Ale.
RispondiEliminaQuesta torta è favolosa e ho deciso di farla pure io, ho lo stampo nuovo nuovo! E voi siete meravigliose!!!!!
RispondiEliminawow...strabiliante altezza della tua chif-fluffosa...e lampante sofficità.
RispondiEliminaNon l'ho ancora mai provata ma credo dovrò!!!
quanti bei ritrovi ed iniziative! siete davvero brave e entusiaste ed impegnate! un caro saluto!
(ehm...info al volo, scusa se approfitto qui...se vuoi, cover DM saranno a Silea. Ciao!!!)
La tua "fluffosa" è favolosa e queste foto esprimono tutto l'entusiasmo e tutta la passione che mettete nel progetto Bloggalline! Complimenti e grazie di cuore, Mary
RispondiEliminaCiao Roberta! Ho seguito l'evento da casa indivanata e con tacchi:) siete bellissime, tutto il gruppo è stupendo! È la fluffosa è la regina delle torte che piace a tutti! Anche la scelta del tuo gusto è buonissimo...un abbraccio,
RispondiEliminaAnna
È stato bello esserci, potervi finalmente abbracciare e condividere con voi un bellissimo momento. A tutti gli effetti un we emozionante. Purtroppo la cattiveria di vedere negativo dove c'è solo positivo ci sarà sempre, per me meglio non lasciare che queste situazioni negative sporchino qualcosa di così bello! Towanda e w la fluffosa!!!
RispondiEliminaRoberta, noi ancora non ci siamo riprese! In meno di 24 ore siamo venute a Milano e ritornate a Palermo,vi abbiamo conosciuto, abbiamo vissuto qualcosa di straordinario, unico, irripetibile. Siamo state un po' incoscienti a farci tutti questi chilometri in così poco tempo? No, noi crediamo di no, anzi vorremmo rifarlo ancora e tu Roberta, Vaty, Monica, Simona quanto siete belle e straordinarie! Siete state bravissime!!! Che bello avervi conosciuto. La fluffosa è meravigliosa e soffice come te. Ne rubiamo due fette :-)
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEE!!!
RispondiEliminaA chi c'era, a chi ha partecipato da casa, alle altre admin Monica Chiocca, Berenice Boncioli, Valentina Cappiello che non hanno potutoi esserci fisicamente (ma erano lì con noi lo stesso), grazie a chi ci segue e apprezza il nostro entusisasmo e la nostra ironia.
Grazie!
@Mimma e Marta: è stato un piacere enorme avervi conosciute, grazie per aver affrontato il lunghissimo viaggio <3 <3
Ciao Roberta, vi ho seguito dal divano, siete state fantastiche, ho visto foto e video, una grande soddisfazione davvero!!! La fluffosa che hai preparato è davvero stupenda, latissima e sofficissima!!! Un abbraccio e w le bloggalline!!!
RispondiEliminaMi ha fatto stravincere riabbracciarti mia cara amica!!! sei bellissima e la fluffy in questo post ci sta benissimo! ti abbraccio fortissimissimo!!!
RispondiEliminaOps volevamo dire Silvia
RispondiEliminadi base piangerei ma sono troppo felice per quello che scrivi e per come sei. ormai abbiamo anche dormito insieme quindi cara tutor non ti scrolli più la sottoscritta :* un abbraccio immenso, ps ma a me non viene cosi alterrima sta fluffosa ooooo
RispondiElimina@Mimma e Marta. <3
RispondiElimina@Monica/tutor: amica mia guai a te se ci provi...a scrollarti di dosso la sottoscritta!!! ;-) ;-) <3 <3
ma non è vero che non ti vengono così alte!!!! Sono stupende!!!
Ciao Roby, una cosa positiva del mio "blocco" c'è. ..riprendo a guardare i bloggggg!
RispondiEliminaLa serata è inutile dirlo...è stata magnifica, emozionante, divertente, una vera girandola di sentimenti.
La fluffosa, che dire??? Hanno qualcosa da dire anche su quella??? Ma che se ne mangiassero una fetta, almeno si addolcirebbero un po' la vita. ..vah!
Un bacio,
Cri
Ma possibile che mi sono persa quetso post?!
RispondiEliminaCon la nostra torta e la nostra serata... quale tra le due sarà la più dolce...?
Ti abbraccio Roby!!
Solo una parola: MERAVGLIA!
RispondiEliminaE' stato bellissimo venire nel tuo blog e scoprire la ricetta e la vostra esperienza emozionante. Un abbraccio
RispondiElimina