“NON PUOI
PENSARE DI VIVERE SENZA PRENDERTI CURA DI TE” cit.
Il tempo
non è dei migliori qui nel Nordest dello
stivale…
Il sole ha
lasciato posto alla pioggia e alle nebbie mattutine, tanto frequenti in questa
parte d’Italia.
Ma non è
ancora arrivato il freddo, anzi.
La mia aiuola
di aromatiche è ancora bella rigogliosa...
L’idea
della menta nel risotto mi è venuta alcuni giorni fa chiacchierando con un’amica, Viviana, davanti
ad un caffè ed una brioche...belle le mattinate a chiacchierare con le amiche ^_^.
Così prima
che la mia menta se ne vada in letargo, eccola finire dentro ad un piattino caldo dal
profumo avvolgente.
Quello che per
me è davvero comfort food...
La
Casatella Trevigiana Dop, formaggio fresco e morbido tipico della provincia in
cui abito, dal sapore dolce caratteristico del latte, si presta a molteplici
utilizzi in cucina, e nel risotto secondo me è perfetta.
Gli dona la
giusta cremosità e consente di ottenere una mantecatura
perfetta anche senza utilizzare il burro.
E’ un formaggio fresco di fattoria, che in
origine veniva preparato nelle case dei
contadini.
Molto probabile che anche il nome derivi da questo, il termine
dialettale casada è stato probabilmente
trasformato in casadea, da qui il passaggio
all’italiano, Casatella.
La
produzione ovviamente è poi passata dalle case ai caseifici, e nel 2008 il
riconoscimento comunitario della Denominazione di Origine Protetta (Dop).
Cosa dirvi?
Quello che
ha detto mia figlia mettendo in bocca il primo cucchiaio di questo risotto.
‘MOJITO?’
Nooooooo … giuro
che la mia undicenne ancora non beve il mojito!!!
Ma avendone visti preparare tanti durante le nostre estati, ha
solo associato il sapore della menta a quello del limone e questa è stata la sua
impressione!
Comunque sbafato ed approvato
dalla famiglia. ;-)
Buon fine
settimana gente!!!
RISOTTO alla MENTA e CASATELLA DOP
Ingredienti:
360 g.
risotto Carnaroli (di buona qualità)*
1 cipolla
1
mazzetto di menta fresca
100 g.
Casatella Trevigiana Dop (o stracchino)
1 noce
burro biologico (facoltativo)
Olio EVO qb
40 g. Grana
Padano grattugiato
la buccia
grattugiata di ½ limone biologico
Sale
integrale qb
Pepe nero
qb
1 lt brodo
vegetale (1 carota, 1 costa sedano, 1 cipolla)
*la qualità del riso fa davvero la differenza per la buona riuscita di un risotto.
Preparate
il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua leggermente salata le verdure
lavate e tagliate a pezzettoni,
lasciandole cucinare a fuoco basso per circa 30-45 minuti, filtrando poi il
tutto a fine cottura.
Sbucciate e
tritate finemente la cipolla, e fatela appassire in una casseruola con un paio
di cucchiai di olio EVO.
Unite il
riso e fatelo tostare bene, continuando a mescolare per un paio di minuti.
Quindi
iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta, continuando a mescolare ed
unendone dell’altro solo quando il precedente sarà stato assorbito
completamente.
Lavate (molto brevemente sotto l’acqua corrente, le piante
che contengono olii essenziali non andrebbero lavate) e tritate le foglie
di menta fresca, unitele al riso a metà cottura (una lunga cottura farebbe
perdere tutte le proprietà).
Continuate
a mescolare durante la cottura e non fate mai asciugare troppo il risotto, che
deve rimanere morbido e ‘all’onda’.
Verso fine
cottura unite la Casatella (oppure dello stracchino), il Grana Padano grattugiato, la buccia
del mezzo limone, regolate di sale e pepe, e mescolate bene scuotando la pentola per mantecare bene il risotto (unite
il burro solo a piacere, l’utilizzo del formaggio morbido rende già il risotto
bello cremoso).
Servite con
una grattugiata di pepe.
Con questa
ricetta partecipo al
che in questo caso è
particolarmente speciale perché sostiene la
Giornata Mondiale
dell’Alimentazione
#GMA2014
#WDF2014
#GFFD

WOW! Un risotto che sa di MOJITO???
RispondiEliminaPotrebbe essere un ottima idea per me.. epr ridurre la quantità di alcol che bevo in estate! Certo un risotto in riva al mare forse è un pesantino...
Battute a parte...
era tantissimo che non passavo da te mia cara cuoca... ma le tue ricette non deludono mai!
E il risotto ( insieme alle vellutate ) è per me il confort food per eccellenza!
Bacio e a presto!
Robi che bella idea! Mi hai giusto fatto ricordare che la mia piantina di menta inizia a spennacchiarsi...questa del risotto sarebbe proprio una degna fine:) Ha un aspetto super cremoso! Ci crediamo che se lo siano sbafato!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Un abbraccio, L.
Trovo questo risotto davvero originale e posso soltanto immaginare quanta bontà, la menta poi gli conferisce quella freschezza niente male credo! Bacioni
RispondiEliminase vuoi che mi lamento del tempo io parto da Gennaio eh? Un inverno infinitamente piovoso, muffa lungo le caviglie e niente freddo, l'estate più fredda della mia vita con brocopolmonite e pleurite e antibiotici a piovere e l'autunno più caldo e schifosamente umido di cui io abbia memoria... cambiamo registro? Torniamo alle sane e vecchie stagioni ben definite? Vi prego!!!!!!!!!! Risotto fresco e aromatico, senza lasciare la nota cremosa, favoloso
RispondiElimina@Silvia: ciaooooo!!! Ma come stai??? ahahahaha...si ma ti pare?? Quello è stao quello che mi ha davvero detto mia figlia al primo boccone!!! Grazie passo a trovarti!!
RispondiElimina@Sara e Laura: eh infatti, mi fa una ristezza dover rinunciare alla mia menta per tutti sti mesi invernali...vi mando un abbraccio!
@Virginia: Grazie!!! ;-)
@Massimiliano: orca miseria! Ma non sei stato tanto fortunato con la salute ultimamente, Ehi tanti auguri e speriamo in un inverno secco e soleggiato che dici??? Grazie ;-)
buono, buono Roberta! menta e buon formaggio da un'idea chiara di quello che si sta per assaporare! un abbraccio
RispondiEliminaSon 15 giorni che son da mia mamma.. e non ho idea sullo stato in cui versa la mia rigogliosa pianta di menta.. Ora rientro.. vedo un pò se è ancora viva.. e semmai provo il tuo risotto..che sa dibuono.. e sa di estate.. Ma infatti è estate!!!!!! almeno a Roma.. baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaeh ultimi giorni di menta fresca poi bisognerà aspettare la primavera
RispondiEliminaCiao Roberta, mi piace molto questa idea del risotto con la menta in abbinamento ad un signor formaggio fresco...
RispondiEliminaImmagino il profumo ed il gusto intrigante ma delicato.
Veramente una bella trovata!
Ciao!
Potrebbe essere un'idea anche per consumare golosamente le mie aromatiche. Non ti ho ancora ringraziato per bene per tutto il pepe rosa che mi hai dato, ma ho avuto delle giornate davvero da ko, soprattutto emotivo. Sai, alla fine abbiamo dovuto operare il cane e la convalescenza è dolorosa e quindi si dorme poco e si cerca di stare dietro a tutto.
RispondiEliminaAncora complimenti per questo risotto delizioso e per la bella foto.
Ti abbraccio forte.
Alice
Chissà che buono il mix formaggio/menta, peraltro ho assaggiato quel formaggio è ed squisito, un modo diverso per usare la menta, grande tua figlia!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta, davvero originale! Inoltre non conoscevamo la Casatella dop...ah un'intenditrice tua figlia!! ;-)
RispondiEliminaBellissima ricetta, davvero originale! Inoltre non conoscevamo la Casatella dop...ah un'intenditrice tua figlia!! ;-)
RispondiEliminaCiao a tutti e grazie <3
RispondiElimina@Alice Paneamoreceliachia: mi spiace tesoro..spero che stia melgio ora, ti abbraccio forte e per il pepe, davvero mi ha fatto tanto piacere portartelo <3
Grande tua figlia col risotto mojito!!!!! Anche qui il fredoo non arriva, io nn ho ancora fatto il cambio di stagione... questa mattina è solo un pò uggiosetto... ma 'ndò sta quel calo delle temperature di cui parlavano? Un bascione Roby!!!!
RispondiEliminacomplimenti sono nuova di questo mondo mi piacerebbe seguirti spero lo faccia anche tu buonaserata|!
RispondiEliminaChe bel piatto :) poi adoro troppo i risotti!
RispondiEliminaBaci
Vale