“Quello che
ami rimane, il resto è niente”
Tina
Modotti
Tina
Modotti. Una donna bella e magnetica, libera, combattente, ed impegnata
politicamente.
Una
fotografa che aveva capito la potenza rivoluzionaria delle immagini, la potenza
della denuncia.
"Mi
considero una fotografa, niente di più.
Se le mie foto si differenziano da ciò
che viene fatto di solito in questo campo,
è perché io cerco di produrre non
arte,
ma oneste fotografie, senza distorsioni o manipolazioni"
E’ morta
giovane Tina Modotti a 46 anni, improvvisamente.
Sfogliando
per caso un’agenda, leggo questa frase che avevo appuntato tempo fa...
Quanta
verità in così poche parole.
Oggi la
finisco qui con le mie riflessioni...
Vi lascio una torta sofficissima,
fluffosissima, issima issima!
La dedico
alla mia amica Monica, Mrs Fluffy, ché se non era per lei io molto probabilmente la chiffon
cake non l’avevo ancora fatta!
Buon fine
settimana gente! ^_^
CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO e GLASSA
AL CAFFE’ e CARDAMOMO
Ingredienti:
Chiffon Cake al cioccolato
190 gr
farina macinata a pietra tipo 1
70 gr
farina d’orzo biologica
30 gr cacao
amaro
40 gr
cioccolato fondente tritato
280 gr
zucchero
7 uova
biologiche
1
cucchiaino polvere di vaniglia biologica (o i semini di una bacca)
1 presa
sale
110 gr
acqua
30 gr rum
15 gr
cremor tartaro
3 gr
bicarbonato
Glassa al caffè e cardamomo
4-5
cucchiai di caffè forte
250 g zucchero
a velo
3 bacche cardamomo
Chiffon Cake
Accendete
il forno a 170°.
Separate i
tuorli dagli albumi, e montate gli albumi a neve ferma insieme al cremor
tartaro.
Riunite
tutti gli ingredienti secchi in un contenitore capiente, farina, il bicarbonato
setacciati, con lo zucchero, il cacao, ed
il sale.
Fate un buco
al centro e versate gli altri
ingredienti seguendo questo ordine, senza mescolare: l'olio, i tuorli, i semi
della bacca di vaniglia (o la polvere), l’acqua ed il rum.
Mescolate
gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo e da ultimo
inserite gli albumi montati a neve, amalgamandoli delicatamente mescolando
dall’altro verso il basso per non smontarli.
Per ultimo
unite il cioccolato fondente tritato, mescolate e versate il composto nello
stampo da chiffon cake, senza ungerlo né infarinarlo.
Potete
anche utilizzare uno stampo tradizionale (da ciambella), in questo caso però
dovrete imburrarlo ed infarinarlo.
Infornate
posizionandola sul ripiano più basso del forno a 165° per 55 minuti, quindi
alzate la temperatura a 175° e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Dato che
ogni forno è diverso, è sempre consigliabile verificare la cottura facendo la
prova stecchino, dovrà uscire bello asciutto.
Estraete
dal forno, capovolgete lo stampo (quello da chiffon cake dispone dei piedini
appositi che permettono all’aria di passare sotto) e lasciate raffreddare per
una decina di ore prima di toglierla dallo stampo.
Glassa al caffè e cardamomo
Estraete i
semini delle bacche di cardamomo e riduceteli in polvere in un mortaio, uniteli
allo zucchero.
Incorporate
poco per volta il caffè molto caldo allo zucchero a velo, continuate a
mescolare fino a raggiungere la densità che desiderate.
Io volevo
una glassa leggera ma profumata.
Versate la
glassa sulla torta e lasciate che scivoli lungo i bordi in modo irregolare.

Che meraviglia di sapori e profumi in questa chiffon!! Mi sa proprio che è giunta l'ora di rispolverare lo stampo da chiffon cake! Una fluffy coi fiocchi, complimenti :)
RispondiEliminaBuon w.e.! Un bacione
Io sento cioccolato e cardamomo e non capisco più nulla. La fluffosa l'avrò fatta una decina di volte, ma ancora non sono riuscita a dedicarle un post. Chissà che non riesca a raggiungervi per Natale e ampliare il ricettario fluffoso. Questa tua me la annotto perché mi ispira moltissimo :P
RispondiEliminaUn bacione grande
Bellissima Roby! Usi anche tu la polvere di vaniglia! Non manca mai nella mia dispensa esattamente come il caffè forte :-)
RispondiEliminaPosso passare a fare colazione da te domani mattina?
Un abbraccio e buon week end
Raffaella
Roberta la tua fluffosa mi piace tantissimo. La rifaccio, moolto presto.
RispondiEliminaComplimenti, un bacio :-)
@Sara e Laura: e io devo prendere il fornetto che ho visto da voi!!! ;-)
RispondiElimina@Rebecka: ecco e io ciocco+cardamomo + caffè e parto!! Mi piacciono troppo tutti insieme!!!
RispondiEliminaBacio!
@Raffaella: sii, adoro anche le bacche confesso, ma la polevere è comoda perché è sempre disponibile e profumatissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
@Elena: grazie!!!!! <3
RispondiEliminaCaspita... La fluffosa dei miei sogni! Credo la rifaró prestissimo, c'è sempre bisogno di una coccola, e questa per me é perfetta..."il resto è niente" ;)
RispondiEliminaLa frase la dice lunga Roberta...forse dovremmo ascoltare di più il cuore e farci meno problemi...che complicata a volte la vita...La tua golosissima torta rende tutto più facile!! Sempre bravissima!! A presto, Mary
RispondiEliminail concetto di fotografia onesta mi affascina molto! E anche la tua torta, che mi sembra una sofficissima delizia
RispondiElimina@Stefania: ;-) grazie!!!
RispondiElimina@Mary: eh si a volte è complicata, ma sta anche anoi 'semplificarla' certe volte no??? Grazie Mary!!
@Lara: ahahahahaha...anche a me cmq Tina Modotti mi ha sempre affascinata!! <3
Ciao Roberta, sai che anch'io non ho ancora cucinato lo chiffon cake...ma il tuo mi ispira...e tanto...chissà!!!! Buona serata!
RispondiEliminaBella questa frase, Roby... bella e vera... la segno anche io <3 Che dire di questa fluffosa, stupenda! Mi piace tantissimo l'abbinamento cioccolato caffè e cardamomo e poi leggo che c'è la farina d'orzo, una delle mie preferite.. e quell'aroma di rum... mmmm :D Grande amica mia! Bravissima come sempre. Ti stringo, in attesa di farlo davvero!!! <3
RispondiEliminaIl cardamomo mi porta in Libano, non credo ci sia una spezia che amo di piu'. Spesso lo aggiungo al caffe' turco, e un giorno spero di potertelo offrire *__* magari tu mi porterai questa torta... Dici che e' facile? So gia' che combinerei infiniti disastri!
RispondiEliminaLa tua "colatura" di glassa e' a dir poco perfetta!!
Un caro abbraccio Roberta
Io prima o poi una TORTA la farò...magari una benedetta CHIFFON :D FLUFFY CAKE...bella la citazione, molto. un bacione amica mia!
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