Piove,
piove, piove e ancora piove….
Ma dopo
tutta l’acqua scesa in inverno non ci avevano assicurato che sarebbe stata un’estate
secca??
Poveri
meteorologi, non vorrei essere nei loro panni…non ci si capisce più nulla!
Oggi passo
davvero di corsa…
Ricetta di
una torta al volo e via!!!
Sul mais.
Lo sapete
che l’essere umano coltiva il mais da 7500 anni???
E’ un
cereale con un elevato potere energetico, ricchissimo di sostanze minerali e
proteine.
Forse
nessun cereale come il mais ha salvato interi popoli dalla carestia e dalla
fame.
Qui in
Veneto è una vera tradizione, come si dice?
Che siamo polentoni? ;-)
A me piace
tantissimo anche nei dolci, e spesso lo uso per torte e biscotti.
Andiamo
alla ricetta?
Si, per
forza ché devo scappare viaaaaaa….
^_^
TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS
CARAMELLATO e ZENZERO con CREMA di
YOGURT al COCCO
Ingredienti:
Torta
180 g.
farina macinata a pietra (io Petra 5)
50 g.
farina di mais fioretto biologica
130 g.
zucchero di canna
125 g.
burro biologico
3 uova biologiche
3 uova biologiche
4 cucchiai
yogurt naturale
½ bustina
di polvere lievitante naturale (cremor tartaro)
1 cucchiaino
di polvere di vaniglia bourbon (o i semini di 1 bacca)
3-4 cm di
radice di zenzero fresco
½ ananas
fresco grande (5/6 fette ca) *
per il caramello
80 g.
zucchero di canna
20 g. burro
Crema di yogurt al cocco
200 ml
panna fresca
100 g.
yogurt greco
4 cucchiai
di zucchero a velo
3 cucchiai
di cocco disidratato grattugiato
Crema di yogurt al cocco
Montate la panna con lo zucchero.
Unite lo yogurt greco ed il cocco disidratato, mescolate bene con una spatola.
Coprite con della pellicola per alimenti e conservatela in frigorifero fino al momento di servire.
Prepariamo la torta...
Accendete
il forno a 180°.
Tagliate
l’ananas a fette orizzontali dopo aver eliminato la buccia e la parte dura
centrale. *
Serviranno
4 o 5 fette intere (a seconda del diametro dell’ananas) per il fondo della
tortiera ed un’altra da ridurre a dadini ed unire all’impasto.
Montate in
planetaria (o con la frusta elettrica) le uova e lo zucchero.
Unite poi
lo yogurt, il burro sciolto e fatto raffreddare e la radice di zenzero
grattugiata.
Infine
unite anche le farine setacciate insieme alla polvere di vaniglia ed al cremor
tartaro, mescolate bene con una spatola ed aggiungete anche l’ananas tagliato a
dadini.
Preparate
il caramello facendo sciogliere lo zucchero insieme al burro in una piccola
padella.
Rivestite
il fondo di una tortiera (io a cerniera D 25 cm) con un disco di carta forno,
imburrate ed infarinate i bordi, quindi versate il caramello sul fondo e successivamente
le fette di ananas fresco.
Versate sopra
l’impasto, livellatelo bene e cucinate in forno a 180° per circa 1 ora.
Sfornatela
e toglietela subito dalla tortiera, eliminando anche la carta forno.
Fatela
raffreddare e servitela a piacere con la crema di yogurt al cocco. (…ma è buona
anche da sola!)
*NOTE: Potete utilizzare anche l’ananas in scatola, ma garantisco che con l’ananas fresco è tutt’altra cosa.
Zitta va.. io con questo tempo sto diventando matta!! Ho l'umore ballerino anche io! Emeno male che dicevano che sarebbe stata una delle estati più calde.. vabbè.. in effetti fa caldino.. ma piove.. piove sempre!!!! E' ottima la torta rovesciata all'anans.. la faccio un tantino diversa.. mi incuriosisce la presenza della farina fioretto.. mai fatto un docle utilizzandola.. E otima anche la crema di accompagno! smackkk
RispondiEliminaps: usare la petra 1 nei dolci va bene? credevo fosse pesantuccia e fosse indicata solo per il pane.. Si perchè io ormai la 00 non la uso più.. e più farine buone vedo.. e più scelta ho!
@Claudia: Claaaaaa....se non ci fossi tu!!! Ho sbagliato a scrivere!!! E' la Petra 5 la farina che ho usato!!! mannaggiaame e al poco tempo!!! ahahahahaha....cmq la farina di mais è ottima nei dolci, sarà che qui in Veneto ce la mettiamo spesso e sono di parte??? A me piace anche quella a grana più grossa e sentire il biscotto che 'scrocchia' un po' sotto ai denti!!! Grazie tesoro, non me ne sarei accort
RispondiEliminaa dell'errore!!!
Splendide farine per una appetitosa torta.... :)
RispondiEliminaE speriamo che domani non piova eh! che da quando sono approdata in Veneto il meteo è tipo quello dei tropici :D
Ti abbraccio Amica mia...in attesa di poterlo fare davvero domani <3
Sai che è la torta che mia suocera prepara più di frequente anche perché fa impazzire mio marito...lei mette le noci nella base con l'ananas per una nota crunchy!
RispondiEliminaIo la prox volta proverò invece la tua versione con la farina di mais e lo zenzero...non sia mai il consorte mi dica che è più buona di quella della mamma!!!
Un bacione
(Piove anche qui 😂😂😂)
@Michela: evvai Micky domani sera pizzetta noi tre!!! E che piova pure, mica ci faremo fermare da du goccette???? ;-) Grazie amica, non vedo l'ora di abbracciarti!!!
RispondiElimina<3
@LaGreg/Silvia: ahahahahahaha...orca miseria non vorrei togliere il primato alla suocera!!! :-D Sai che le noci con l'ananas mi acchiappano??? Facciamo così io provo la versione di tua suocera e tu provi la mia, uno scambio 'culturale' insomma!!! Ti abbraccio forte!!!
Ciao Roberta!!!! Che meraviglia!!! Go-lo-si-si-ma!!! Proprio quello che ci vuole per la colazione di domani!!!! Ananas fresco… irrinunciabile!!!! Bravissima!!!1
RispondiEliminaDa me è piovuto questa mattina.. Ora.. È uscito un timido sole.. Ma le nuvole sono già in aggiato!:( per tirare subil morale ci vorrebbe proprio una fetta della tua super torta!!;) saiche con l'ananas non l'ho mai provata?! Devo rimediare!!:)
RispondiEliminaA presto
Vale
Piove anche qui :( Da più di una settimana ormai!
RispondiEliminaConsoliamoci con questo spettacolo di torta e questa crema fantastica...abbinamento ananas e cocco ottimo e super estivo, per un attimo ci sembrerà di essere sotto alle palme hawaiane :)
Un bacione
adoro l'ananas! devo provarla assolutamente :) bravissima!
RispondiEliminaQui ha piovuto, piovuto e ancora piovuto nel weekend..ma sono due giorni che il sole spacca le pietre...certo, perché nel weekend ci pensa la pioggia a rompere le p---e :D !
RispondiEliminaRoby, allungami una fetta di torta che mi fai felice :)
Ti abbraccio <3
io sono "Polentonissima".
RispondiEliminami piace la polenta, morbida, abbrustolita, sola, con formaggio fuso, nei biscotti, nelle torte da forno.
E questa tua oggi è davvero deliziosa, tra farine e ananas e crema di accompagnamento.
(e stasera, pioverà? guardo i nuvoloni dalla finestra dell'ufficio...)
ciao!!!
Cia Roby qui in calabria c'è il sole e mi spiace per il maltempo da quelle parti.con tutte le torte che faccuo, sai che questa mi manca? Meravigliosa, complimenti
RispondiEliminaRoby....mi piace!!! Sai, questa torta mi capita di farla di tanto in tanto ma non ha mai riscosso il meritato successo e credo proprio che l'aggiunta di questa cremina possa fare la differenza!!! Grazie amica cara e complimenti!!!!! Baci ;-)
RispondiEliminaLe tue informazioni sempre sempre preziose Roby,anch'io passo velocemente oggi ultimo post....ci ritroveremo a Settembre e magari un saluto su fb,torta piacevolissima io adoro l'ananas lo mangio in purezza ne mangio davvero delle quantità imbarazzanti,anche la tua torta la farei fuori in pochi gesti.
RispondiEliminaBuona Estate....
Z&C
Mi piace questa versione alternativa della torta all'ananas...quanto al tempo, non ne parliamo!!!!
RispondiEliminagolosa questa torta!!!
RispondiEliminamio marito non ama molto ciò che sa di cocco, ma credo che dovrà farsene una ragione!!! ahahah!
ciao dalla polentona Elisa
golosa questa torta!!!
RispondiEliminamio marito non ama molto ciò che sa di cocco, ma credo che dovrà farsene una ragione!!! ahahah!
ciao dalla polentona Elisa
Brava Robi, porta avanti la bandiera di noi polentoni ;)
RispondiEliminaMi piace la farina di mais nelle ricette, gli da quel tocco di scrocchiarello che adoro, e qui hai scelto degli abbinamenti bellissimi.
Me ne vergogno un po ma io non ho mai fatto una torta rovesciata, nemmeno le classiche: devo rimediare al più presto!
grazieeeeeee.....un bacione a tutte voi!!!
RispondiEliminaE buone vacanze a chi è in partenza!!!
io ti amoro, te e le tue torte... e non parliamo di pioggia.
RispondiEliminada noi si dice: se piove si farà come fanno a Prato, lasciano piovere.... mi sa che tante altre alternative non abbiamo!
un abbraccio grosso, grosso grosso grosso!
Sandra
Anche qua è diluviato tutt'oggi, neanche in novembre si era vista una cosa del genere. Adoro la torta rovesciata all'ananas ma non ho mai provato usando la farina di mais. Io sono romagnola ma adoro la polenta quindi sono sicura che la adorerò
RispondiEliminaCiao amica! :) Il tempo è proprio pazzo... estate non pervenuta... da un lato sono felice di non patire troppo il caldo perché lo detesto (soprattutto quello umido ma l'umidità c'è lo stesso...) ma tutta questa pioggia, non si può! Oggi ho beccato il diluvio in pieno!!! Bellissima la torta, l'avevo vista su Fb e mi ha colpito perché è troppo invitante... poi con quella cremina! Deliziosa <3 Complimenti e un abbraccio forte :) :**
RispondiEliminaOddio buonissima questa torta! Mi ha sempre incuriosito tanto la torta rovesciata all'anans... oltre ad essere scenografica deve essere davvero buona...poi la crema di cocco accanto ci sta da DIO!
RispondiEliminaQuanto alla pioggia...
che dire...
Questa estate ci sta prendendo in giro!!!
Robyyy la torta è stupenda, ma vogliamo parlare di quella crema al cocco? troppo golosa e buona *.*
RispondiEliminaAmica cara ti abbraccio forte fortee :**
Adesso che ti scrivo, c'è finalmente il sole!!! Ma che scatole tutti quei giorni con la pioggia!!! Era troppissimo che non passavo di qui!! questa tortina qui la fa sempre la mia nonnaaaa! e' strabuona Roby! Proverò l'abbinamento con la crema!!
RispondiEliminaUn bacio&abbraccio! <3